Beschreibung
Um Teiglinge schonend aus dem BäckerleinenBäckerleinen stabilisiert den Teig während der Gare und trocknet die Teiglingsoberfläche leicht an. Dieser gewünschte Effekt lässt den Teigling leichter einschneiden, der Ausbund gelingt besser. Meist wird Bäckerleinen für Baguette- und Brötchenteiglinge verwendet. Brotteiglinge kann man eine sehr schöne, rustikale Form verleihen. Ciabattas gelingen super! Die Fasern des Leinens stellen sich bei Feuchtigkeit nicht auf, wie es bei Baumwollfasern der Fall ist. Auch bieten sie durch die dickere, festere Webung wesentlich mehr Halt. More zu heben und auf dem Backblech abzulegen. Korrekte frz. Bezeichnung: Planche.
In jeder französischen Boulangerie Standard: um Baguettes und andere schlanke Gebäcke unfallfrei und schonend transportieren zu können. Der Teig verzeiht nie!
Jeder unbedachte Griff an den Teigling ist am fertigen Brot zu sehen- und gerade Baguettes sind unendlich sensibel kurz bevor sie in den Ofen wandern.
Im Haushaltsofen hilft ein solch langes Lineal auch, das Baguette wieder gerade zu schieben, wenn es mal nicht ganz glücklich gelandet ist.