Beschreibung
Saatenmix aus steirischen Kürbiskernen, italienischen Sonnenblumenkernen, Sesam aus Äthiopien, deutschen Leinsamen.
Der Klassiker für die Ur-Variante eines Dauerbrenners: edler Saatenmix für den Schwarzen Hamster. Oder für das „Modern Style-Brot“ das „Pain Cafe Grain“ von Tom the Baker. Das wahrscheinlich am häufigsten nachgebackene und kopierte Brot des Sommers 2018. Weltweit. Schenkt dem Brot ein harmonisches, nussiges Aroma und einen angenehmen, interessanten Biß. Als Saaten-Quellstück für das Lieblingsbrot. Wir verwenden als Hauptzutat echte, steirische Kürbiskerne!
Verwendung als Quellstück im Brot: Anteil Saaten auf Mehl im Gesamtteig: ca. 25%, mit ungefähr 10% weniger Wasser als Saaten quellen lassen- dann wird alles Wasser aufgesogen und die Sache ist rund. Beispiel: 900g Wasser kommen auf 1000g Saaten. Sparen Sie nicht an den Saaten- das Brot, die Frischhaltung, der eigene Gaumen werden es danken. Diese konzentrierten Energielieferanten machen durch ihren Fettanteil gleichzeitig die Krume angenehm flaumig- weich. Dieses deutlich veränderte Mundgefühl wissen gerade Kinder sehr zu schätzen. Mit den Saaten im Brot wird es mit einem Stück guter Butter zum Luxusgut.
Tipps
1. wenn man die eigenen Brötchen in der Saatenmischung wälzen möchte: Vorher die Oberfläche mit Hilfe eines auf einem Teller liegenden, feuchten Küchenkrepps mir Wasser benetzen.
2. BrühstückDas Brühstück als Vorstufe gehört zur Gruppe der Nullteige Es dient der Verquellung gröberer Brotbestandteile (z.B. Körner, Saaten, Schrote). Ein Brühstück hat eine TA von ca. 200 bis 300, wird mit kochendem Wasser vermischt und 2 – 12h quellen gelassen. Durch den Brühvorgang wird eine Teilverkleisterung des Mehls erreicht, es kann mehr Wasser gebunden werden. Um enzymatischen Abbau und Fremdgärung zu verhindern, kann die Salzmenge des Hauptteiges mit in das Brühstück eingerührt werden. Beliebt ist, getrocknetes und gemahlenes Brot zu überbrühen. Neben der guten Wasserbindung bekommt das Brot dadurch weitere Röstaromen. Das kann gerade bei Billigmehlen ein sinnvolles Vorgehen sein, um Aroma ins Brot zu bringen. More: Saaten mit 80% des Gewichts an kochendem Wasser übergiessen.
Beispiel: 100g Saaten werden mit 80g kochendem Wasser übergossen- auf diese Weise wird das gesamte Wasser von den Saaten aufgenommen.
Rezepte