Anleitung Schwadomat & Monsterschwado - bon'gu

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Anleitung Schwadomat & Monsterschwado

ACHTUNG

Der Schwadomat erhitzt sich mit dem Ofen. Bei der Benutzung können Wasserdampf und heiße Wassertropfen austreten. Es besteht Verbrennungsgefahr! Allgemeines & Vorbereitung Der Schwadomat besteht aus einem hitzefest und lebensmittelecht beschichteten Edelstahlgehäuse mit 2 Einspritzöffnungen und einer Dampfauslassöffnung. Er wird mit dem Backofen vorgeheizt. Dazu stellt (Monster) oder hängt (Standardschwado) man ihn sicher rechts oder links parallel zur Ofenwand. So benötigt er kaum freien Platz und kann gut bedient werden. Der Spritze liegt ein Silikonschlauch bei – So hält man mehr Abstand von den heißen Teilen und auch die Spritze nimmt keinen Schadendurch Abschmelzungen.

BEDIENUNG

Nachdem das Brot eingeschoben wurde, wartet man etwa 30 bis 60 Sekunden, öffnet die Ofentür und schiebt den Silikonschlauch in das sichtbare Einspritzloch des Schwadomaten. Dann drückt man ca. 30 bis 90 ml Wasser aus der Spritze in den Schwadomaten. Spritze abziehen, Ofentür zu. Die Prozedur sollte so zügig wie möglich durchgeführt werden, um Ofenhitze und Wasserdampf im Heizraum zulassen. In einem Standardofen werden für Baguettes 30 ml Wasser benötigt, für Brötchen 50ml. Mit dem Monsterschwado Kann man die Wassermenge auch verdoppeln. Für optimale Ergebnisse muss die Dosis passen. Und zwar sowohl Wassermenge, Zeitpunkt als auch der Zeitraum (Dauer), die der Dampf im Ofen verbleibt. Erst dann kann man einen schönen Ausbund, wie man ihn von den Baguettes aus den guten Boulangerien in Frankreich kennt, erwarten.

FUNKTION

  • durch seine große Masse hält er die Temperatur beim Einschießen der Brote:wichtig für den Ofentrieb, das Gebäck bekommt ein großes Volumen. Das wird nicht erreicht durch die Tasse Wasser oder das Blech im Ofen
  • durch die Schwadenentwicklung bleibt die Gebäckoberfläche elastisch, der Teigling kann sich weiter ausdehnen und ein größeres Volumen entwickeln
  • durch den Sauna-Effekt (beim Aufguss) wird sehr schnell sehr viel Hitze an das Gebäck abgegeben, wiederum wichtig fiir die Gebäckgröße