Purer Basmati Reis
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Purer Basmati Reis

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Erstklassiger, sortenreiner Basmati-Reis aus den Tälern des Himalaya. Langkörnig, duftig.

Wenn man einmal guten Reis gegessen hat, bekommt diese Beilage eine völlig andere Wertigkeit! Eine unaufdringliche, reine Schönheit bereichert ab sofort die Speisekarte. Extralanges Korn, direkt vom Himalaya und zu 100% sortenrein. Einfach gedämpft duftet dieser Reis, dass es einen rührt- und die Vorfreude auf den Genuß unbändig werden lässt. Das ist Yoga für den Kopf-Du tauchst ein und wirst eins mit diesem Reis.
Ein in diesen Breitengraden völlig unterbewertetes Lebensmittel.
Toll auch als persischer Tahdig mit goldener Butterkruste oder in Kombination mit Kurzgebratenem.

 

Beschreibung

Erstklassiger Basmati-Reis aus den Tälern des Himalaya. Langkörnig, duftig.
Pro Person 60g Reis waschen, dann mit der 1,5-fachen Menge Wasser (Reis ungewaschen: 2-fache Menge) quellen lassen, evtl. leicht salzen, danach mit gut schliessendem Deckel zum kochen bringen, von der Hitze ziehen- nach 12 Minuten hat der Reis das Wasser aufgenommen und kann genossen oder weiterverarbeitet werden.

Übrigens kann man die orthodoxen Reisbereiter-Gurus mit ihrer Botschaft: “der Reis muß 3x gewaschen werden, bevor er in den Kochtopf darf” getrost vergessen und sich sein eigenes Ziel formulieren.

Reis waschen? Vergiss es! Auch Milch- oder Paella-Reis werden direkt, ohne vorher Wasser gesehen zu haben, verwendet.

Möchte man einen sehr lockeren, nicht bindigen Reis kochen, ist es sinnvoll, die Stärke auszuspülen.

In meiner Küche verzichte ich fast immer darauf. Der Grund: der etwas klebrigere Reis dient, Gemüse- und insbesondere Flüssigkeit gebratener Pilze zu binden. Ein für mich angenehmeres Mundgefühl und eine bessere Essbarkeit sind die Folge.

 

Die berühmte persische Reiskruste “Tahdig”, den goldenen, knusprigen Nussbutter-Reisboden erreicht man bei unserem Reis, indem nach 7min kochen den Reis im Sieb mit kaltem Wasser abschreckt, ein gutes Stück Butter im sauberen Topf schmelzen lässt . Deckel wieder drauf und für weitere 10-15min bei mittlerer Hitze mit durch ein Handtuch abgedichtetem Deckel auf dem Herd stehen lassen. Eine goldene Kruste hat sich gebildet und der “Tahdig” läßt sich kopfüber auf einen Servierteller stürzen. Die Aromen von Reis und Nussbutter vereinen sich, umwerfender, buttrig-erdig-blumiger Duft verspricht, die Beilage zum Hauptgericht werden zu lassen.  Welche Herdeinstellung man wählt, ist Erfahrungssache und natürlich auch der eigenen Vorliebe geschuldet. Wie hell oder eben dunkel darf sich die Kruste ausbilden?

Zusätzliche Information

Salz

0,00g

Eiweiß

8g

* davon Zucker

0g

Kohlenhydrate

81g

* davon ges. Fettsäuren

0g

Fett

0g

Preis pro 1000g/1000ml

12.60€ (150g) / 7.60€ (500g)

Brennwert

1635KJ / 365kcal

Inhaltsstoffe

Basmati Reis, geschält

MHD

8-12 Monate nach Lieferung

Hersteller

bongu

Lieferzeit

2-3 Tage