Chipotles in Adobo (200g)
Lieblings-BBQ-Baustein! Leicht rauchige Jalapeno-Tomatensauce. Keine Kompromisse. Sauber. Stark. Gut. Hiermit gewinnst Du jedes BBQ- und Dein Fankreis wächst exponentiell. Top-Tipp: Chipotle-Mayo sh. unten!
Von sich aus unglaublich komplex, tief, duftig, sanft rauchig. Typische Chipotle-Noten- nicht umsonst ist die Jalapeno die am häufigsten gewählte Paprika- mit einer unglaublichen Aromenfülle und einer auch für deutsche Verhältnisse angenehmen Schärfe (Grad 5).
Die Jungs lieben sie, weil sie in Kombination mit kaltem Bier den Himmel auf Erden bedeutet.
Die Girls -aus Respekt vor der Schärfe etwas sparsamer dosierend-weil sie einem das fette Fleisch erspart und dennoch der volle, glücklich machende Geschmack da ist.
Vorschläge:
1) Einfach mit Creme fraiche, einem Klecks Mayo, einem Spritzer Limette und für die Süße etwas Ketchup zusammenrühren. Mit diesen Komponenten fällt es leicht, die individuell passende Schärfe einzustellen. Es ist eine so hinreissend geniale Sauce, ein einfach zu erreichendes, neues Küchenlevel, dass sie genau in unser Brotkonzept passt. Gutes Brot, diese Sauce- und keiner redet mehr mit Dir- weil alle intensiv geniessen.
2) so, wie sie ist, über die Nudeln- rauchige Noten, Tomatenumami und niemand glaubt, dass es ein vegetarisches Gericht ist. Nach Wunsch mit geriebenem Käse abrunden bzw. mit Creme fraiche die Schärfe einstellen.
3) im Original wird sie gern mit Mayo gemischt und mit Limettensaft abgeschmeckt.
4) Reis-Kombi: Paella- oder Risottoreis nahezu fertigstellen, dann mit dieser Sauce veredeln.
Rettung bei Feueralarm: mancher ist fasziniert von dem Duft und der Komplexität dieses Würz-Nahrungsmittels- wünscht sich jedoch etwas weniger Feuer. Wenn es akut brennt: kalte Milch, Joghurt, saure Sahne, Frischkäse helfen als Sofortmaßnahme. Das sind auch die besten "Verdünner", um die Schärfe im Essen zu nehmen und dennoch das volle Aroma zu behalten. Ich bevorzuge folgenden Weg, wenn Gäste am Tisch sitzen, deren Schärfetoleranz ich nicht einschätzen kann: Gemüsepaprika wird mit einem scharfen Sparschäler enthäutet und fein (Bruneois) gewürfelt. Die gehackten Chillischeiben werden etwa 1:5 damit vermischt, evtl. mit etwas Salz und gutem Olivenöl ergänzen.
Chipotle-Mayo:
Inhalt: Wasser, Chipotle (25%), Zwiebel, Essig, Tomatenmark, Jodsalz, getrocknete Chillies, Zucker, Sojaöl, Gewürze
199g
Preis pro 1000g/1000ml | 13.80€ |
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Hersteller | La Costena |
Lieferzeit | 2-3 Tage |
Salz | 2,0g |
Eiweiß | 2,1g |
* davon Zucker | 5,9g |
Kohlenhydrate | 12g |
* davon ges. Fettsäuren | 0,6g |
Fett | 1,6g |
Brennwert | 299kj / 71kcal |
Inhaltsstoffe | Wasser, Chipotle (25%), Zwiebel, Essig, Tomatenmark, Jodsalz, getrocknete Chillies, Zucker, Sojaöl, Gewürze |
MHD | ca. 1-2 Jahre nach Lieferung |