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Schwadomat

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ZITAT

“ Komplett aus Edelstahl in deutscher Handarbeit gefertigt! ”

- schellikocht.de

Anmerkung: Bitte stehende oder hängenden Version des Schwadomaten wählen!


Endlich. Nach weit über 2 Jahren Entwicklungszeit, nach dem Verschleiß unendlich vieler Nerven, 5 Schlosser sind auf der Strecke geblieben, hunderte von Prototypen entsorgt…

Man munkelte, es sei ja doch nur ein Geist, eine nette Idee.


Jetzt ist er da - Der Schwadomat, der aus dem einfachen Haushaltsbackofen einen Bäckerofen macht. Die für gute Backergebnisse bei Brot und Brötchen so wichtige Schwadenfunktion wird von den Herstellern der Haushaltsöfen quasi ignoriert. Selbst bei teuren Modellen gibt es nur eine verkümmerte, eingeschränkte Dampffunktion. Aus dieser Not heraus entstand die Idee des Schwadomaten. Er erfüllt 4 wesentliche Funktionen:


  • durch seine grosse Masse hält er die Temperatur beim Einschiessen der Brote:
  • wichtig für den Ofentrieb, das Gebäck bekommt ein großes Volumen. Das wird nicht erreicht durch die Tasse Wasser oder das Blech im Ofen.
  • durch die Schwadenentwicklung bleibt die Gebäckoberfläche elastisch, der Teigling kann sich weiter ausdehnen und ein größeres Volumen entwickeln
  • durch den Sauna-Effekt (beim Aufguss) wird sehr schnell sehr viel Hitze an das Gebäck abgegeben, wiederum wichtig für die Gebäckgröße

Neben diesen recht rationalen Punkten bin ich der Meinung, uns ist auch noch ein schönes Werkzeug gelungen. Schlank und edel.

Und es verhilft dem Hobbybäcker zu deutlich besseren Backergebnissen.


Bedienung


Der Schwadomat wird mit dem Backofen vorgeheizt.

Dazu stellt oder hängt (mit den vorhandenen Bügeln) man ihn sicher rechts oder links parallel zur Ofenwand. (siehe Bild 6) So benötigt er kaum freien Platz und kann gut bedient werden. Er wird sehr heiss und sollte deshalb mit größtem Respekt behandelt werden. Nachdem das Brot eingeschoben wurde, wartet man etwa 30 bis 60 Sekunden, öffnet die Ofentür und schiebt die Spitze der Blasenspritze in das sichtbare Einspritzloch des Schwadomaten. Dann drückt man möglichst zügig etwa 30-50ml Wasser aus der Spritze in den Schwadomaten. Spritze abziehen, Ofentür zu. 


In einem Standardofen werden nur 30 bis 50ml Wasser benötigt, dann ist der Backraum dampfgesättigt. Es gilt nicht: viel hilft viel, für optimale Ergebnisse muß die Dosis passen. Und sowohl der Zeitpunkt als auch der Zeitraum (Dauer), die der Dampf im Ofen verbleibt.

Für die Baguettebäckerei haben wir die besten Ergebnisse mit ca. 30ml erzielt, den Dampf ca. 2min im Ofen belassen und dann wieder -durch kurzes öffnen der Ofentür- entschwadet. Dadurch bildet sich ein sehr schöner Ausbund, wie man ihn von den Baguettes aus den guten Boulangerien in Frankreich kennt.


Spritze


Für die Funktion des Schwadomaten ist eine Spritze notwendig. Wir haben die besten Erfahrungen mit einer sogenannten Blasenspritze gemacht: das notwendige Wasservolumen kann vorher aufgezogen und innerhalb kürzester Zeit in den Schwadomaten gedrückt werden. Ein Einspritzloch ist sowohl vorne als auch hinten vorhanden, somit kann der Schwadomat sowohl links als auch rechts im Ofen angebracht werden.


Lieferumfang


1x Schwadomat (Edelstahl) (2cm x 10cm x35cm BxHxL)

2x Edelstahlhaken oder 2x Edelstahlfüße, je nach Auswahl

1x Kunststoffspritze (100ml) inkl. Edelstahröhrchen & Silikonverbindung