Roggenaromastück (200g)

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Roggenmalz-Brühstück ("Aromastück") als Pulver. Einfach zu dosieren, sicher in der Handhabung und stark in der Wirkung! Ab sofort kommt man einfacher ans Ziel: mit dem Roggenaromastück, 1 bis 3% zum Hauptteig. Die Kruste wird röscher, die Krume bekommt einen süsslich-malzigen, dunklen Touch und das Brot geht deutlich besser auf. Die Hilfe, auf die wir gewartet haben, um Durchschnittsmehle geschmacklich zu stimmulieren.

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Roggenmalz-Brühstück ("Aromastück") als Pulver:gemälzter Roggen,getrocknet und feinst vermahlen
Gerade für Zuhausebäcker war es immer umständlich und oft nicht machbar, sich über Stunden ein Roggen-Malz-Brühstück, ein Aromastück zu fermentieren, um die heutigen, trockenbackenden, enzymschwachen Mehle aufzupimpen damit neben deutlich vergrößertem Gebäckvolumen auch noch neben der Frischhaltung eine natürliche, duftige Malznote ins Brot kommt.

Genau diese natürliche Zutat- vermälzter, getrockneter Roggen ohne Schnickschnack- fehlte dem Zuhausebäcker lange Zeit.

In einem natürlichen Prozess- der den Bäcker und den Bierbrauer eint- wird Roggen zunächst gekeimt und gemälzt, mit diesem enzymaktiven “Anstellgut” wird ein Roggenmehl-Wasser-Gemisch 3 Stunden bei 65°C gerührt, das Roggen-Malz-Brühstück entsteht. Trocknung mit Inaktivierung der natürlichen, malzproduzierenden Enzyme und Vermahlung schließen den Prozess ab. Trocknung bei ca. 130°C, deshalb mit Röstaromen!

Verwendung

Einfach bis zu 3% des Gesamtmehls Roggenaromastückpulver in den Hauptteig mischen. Auch im Vorteig oder Sauerteig beschleunigt Roggenaromastück den Stoffwechsel: die entstandenen Einfachzucker begünstigen die Hefen, geben bevorzugt ihnen Nahrung. Sie danken es, indem sie die Gasproduktion ankurbeln und dem Gebäck mehr Volumen geben. Gleichzeitig bekommt die Kruste mehr Rösche und durch die erwünschte, durch Roggenaromastück geförderte Maillard-Reaktion ein ansprechendes Aussehen mit aromatischen, komplexen Röstaromen. Auf genau diese Weise können einige einfache deutsche Mehle geadelt werden und ihren Weg in die nächsthöhere Liga finden. Im Weizen(lastigen)gebäck zunächst vorsichtiger dosieren (1%), um von diesem starken Werkzeug nicht überrascht zu werden.

Funktioniert sogar im Baguetteteig- oder im (Hefe-)Butterkuchen!

 

Mehr Informationen
Preis pro 1000g/1000ml 17.50€
Hersteller bongu
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Salz 0,0g
Eiweiß 8,7g
* davon Zucker 15g
Kohlenhydrate 62g
* davon ges. Fettsäuren 0,6g
Fett 4,9g
Brennwert 1525kJ / 364kcal
Nährwerte pro 100gr
Inhaltsstoffe Roggenmalz (fermentiert)
MHD 8-12 Monate nach Lieferung