4 Original Schweizer Bürli-Rezeptvariationen - bon'gu

Die bongu Bibliothek

Neue Beiträge

4 Original Schweizer Bürli-Rezeptvariationen

4 Original Schweizer Bürli-Rezeptvariationen
3x Marcel Paa von „Einfach Backen“ – marcelpaa.com
1x Idee Richemont, angepasst von Manfred Schellin

Variante 1: Indirekt mit Vorteig

Vorteig

  • 150 g Wasser warm
  • 5 g Weizen Grundsauer ( Starter ) / Alternativ 0.5 g Hefe
  • 150 g Halbweissmehl ( Weizenmehl Type 812 )

Stockgare: 1-3 Stunden Küche, dann 12- 24 Stunden Kühlschrank

Haupteig

  • 250 g Ruchmehl (Weizenmehl Type 1050)
  • 220 g Halbweissmehl (Weizenmehl Type 812)
  • 335 g Wasser, kalt
  • 6 g Frischhefe
  • 15 g Meersalz
  • Vorteig

Stockgare: 5 Stunden
Stückgare: 30 – 40 Minuten

Variante 2: direkt lange Gare

  • 250 g Ruchmehl (Weizenmehl Type 1050)
  • 370 g Halbweissmehl (Weizenmehl Type 812)
  • 485 g Wasser, kalt
  • 3 g Frischhefe
  • 15 g Meersalz

Stockgare: 1-3 Stunden Küche, dann 12- 48 Stunden Kühlschrank
Danach den Teig 2-3 akklimatisieren lassen,.
Stückgare: 40 Minuten

Variante 3: direkt lange Gare als Stückgare

  • 250 g Ruchmehl (Weizenmehl Type 1050)
  • 370 g Halbweissmehl (Weizenmehl Type 812)
  • 485 g Wasser, kalt
  • 3 g Frischhefe
  • 15 g Meersalz

Stockgare: 1-3 Stunden Küche, dann 12 Stunden Kühlschrank
Stückgare: 12 Stunden Kühlschrank

Variante 4: Rezept aus Richemont, angepasst

  • 350g Weissmehl (550er)
  • 180g Roggenmehl (1150er)
  • 470g Dinkelmehl (630er)
  • ∑1000g
  • 930g Wasser
  • 20g Hefe
  • 570g Pate fermentee
  • 25g Salz
  • TA 187

Teig mischen, Teigruhe 90 bis 120min, dabei 1-2mal aufziehen.
Mit nassen Händen Teigstücke auf gut bemehltem Bäckerleinen absetzen (Schluss oben), bis zur Vollgare ruhen lassen. Vorsichtig wenden und auf Backpapier oder Schiesser absetzen. Heiss anbacken (250°C), nach 15min Dampf ablassen, dunkel & knusprig ausbacken.

Marcels Rezepte auf Youtube

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden