my first mipano - bon'gu

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my first mipano

Ein ganz einfaches Anfängerbrot mit einem Poolish für Einsteiger
Portionen: 1 Brot mit ca 850 g – Rezept von Sandra Werner

Zutaten

Poolish

  • 100 g Wasser
  • 100 g Weizenmehl T65
  • 0,5 g frische Hefe

Hauptteig

  • 400 g T65 Baguettemehl (wer mag, kann gerne 50 g durch Champagnerroggenmehl ersetzen)
  • 150 g Wasser
  • 100 g Buttermilch
  • 5 g Hefe
  • 11 g Salz

Anleitungen

Poolish

Für den Poolish die Hefe im kühlen Wasser auflösen und das Mehl einrühren, bis keine Mehlnester mehr vorhanden sind
Zugedeckt 10 bis 16 Stunden stehen lassen bei Raumtemperatur

Hauptteig

Alle Zutaten bis auf das Salz gut vermischen, am Anfang ca 30 ml Wasser erst einmal zurück behalten
Nach ca 5 Minuten Knetzeit das Salz und die zurück behaltene Menge Wasser zugeben
Bis zum guten Fenstertest auskneten

Stockgare

Insgesamt ca. 2 bis 3 Stunden Stockgare, nach 30 Minuten kann der Teig einmal gedehnt und gefaltet werden, dann den Teig rund formen

Stückgare

Den Teigling im Gärkörbchen zugedeckt noch 45 bis 75 Minuten stehen lassen bei Raumtemperatur

Ein ganz einfaches Anfängerbrot mit einem Poolish für Einsteiger
Portionen: 1 Brot mit ca 850 g – Rezept von Sandra Werner

Zutaten

Poolish

  • 100 g Wasser
  • 100 g Weizenmehl T65
  • 0,5 g frische Hefe

Hauptteig

  • 400 g T65 Baguettemehl (wer mag, kann gerne 50 g durch Champagnerroggenmehl ersetzen)
  • 150 g Wasser
  • 100 g Buttermilch
  • 5 g Hefe
  • 11 g Salz

Anleitungen

Poolish

Für den Poolish die Hefe im kühlen Wasser auflösen und das Mehl einrühren, bis keine Mehlnester mehr vorhanden sind
Zugedeckt 10 bis 16 Stunden stehen lassen bei Raumtemperatur

Hauptteig

Alle Zutaten bis auf das Salz gut vermischen, am Anfang ca 30 ml Wasser erst einmal zurück behalten
Nach ca 5 Minuten Knetzeit das Salz und die zurück behaltene Menge Wasser zugeben
Bis zum guten Fenstertest auskneten

Stockgare

Insgesamt ca. 2 bis 3 Stunden Stockgare, nach 30 Minuten kann der Teig einmal gedehnt und gefaltet werden, dann den Teig rund formen

Stückgare

Den Teigling im Gärkörbchen zugedeckt noch 45 bis 75 Minuten stehen lassen bei Raumtemperatur

Backen

Bei 240 Grad Celcius mit kräftigem Schwaden 10 Minuten backen, danach den Ofen auf 210°C zurück schalten und weitere 40 bis 50 Minuten backen.

Anmerkungen

Kompetente Onlinehilfe gibt’s in der Facebookgruppe mipano, ein Video zum Rezept findet sich auf dem YouTube-Kanal bongufeinkost.