So schlicht,so schön – Kommt viel zu selten auf den Tisch: ob zum Kaffee, als Mitbringsel oder zwischendurch. So wandelt sich die tägliche Obstration vom Muss zum Genuss. Der beste einfache Apfelstrudel der Welt. Original von der Mutter unserer cand. Bäckermeisterin Alexandra.
Apfelstrudel Rezept
Teig
- 250g Lombardia
- 125g Wasser kalt
- 40g (2) Eigelb
- 30g Butter flüssig
- 1 Prise Salz
Alle Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten, 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.
Füllung
- 2kg Äpfel (Elstar)
- 100g Zucker
- 2 Tl Zimt
Die Äpfel schälen, entgraten und dünn, blättrig schneiden. Dann mit Zimt & Zucker vermischen.
Zubereitung
Den Teig auf einem großen Tuch hauchdünn ausziehen, mit flüssiger Butter bestreichen und mit Semmelbrösel als Saftbinder bestreuen.
Die Füllung auf dem Teig verteilen und mit Hilfe des Tuchs aufrollen. Dazu zunächst den Teig an den beiden Seiten einschlagen, damit sich schöne Ranftl bilden und die Füllung nicht austritt.
Bei 180°C (keine Umluft) ca. 45 Minuten backen. Nach 20min Backzeit mit flüssiger Butter bestreichen.
Mit Puderzucker bestreuen und warm genießen. Am besten mit Vanilleeis oder einer klassischen Vanillesauce.
Rezept klassische Vanillesauce
- 300g Vollmilch
- 200g Schlagsahne
- 40g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 30 g Stärkemehl
- 2 Eigelb
Zubereitung
Die Vanilleschote längs aufschlitzen, mit dem Rücken der Messerspitze das Vanillemark herauskratzen.
200 ml Sahne mit allen Vanillebestandteilen aufkochen lassen, den Topf vom Herd nehmen und mit geschlossenem Deckel zehn Minuten ziehen lassen.
Die beiden Vanilleschotenhälften entfernen und die Stärke in 50g kalter Milch lösen.
250g Milch, Zucker und Vanillesahne einmal aufkochen lassen, die 80g Stärkemilch einrühren und einmal aufwallen lassen. Eigelbe einrühren und einmal aufkochen lassen.
Sauce vom Herd ziehen und kurz durchschlagen.
Schellis Urteil
Ein Spiel mit Süße und Säure, der reife Apfel mit dem Zimt eingebettet in einen Strudelteig, der von der Kruste bis ins Innere ganz unterschiedliche Texturen im Mundspiel anbietet. Mehr davon- man möchte darin versinken.
In seiner Eleganz und Einfachheit hat dieser Apfelstrudel eine italienische Seele. Nichts ist zu viel- nichts darf weggelassen werden, ohne das Niveau zu mindern. In diesem Sinne trägt die Qualität der Zutaten entscheidend dazu bei, mit dem Rezept vor die Wand zu fahren oder zu strahlen. Das Mehl der Wahl ist Lombardia, um den Teig -gut ausgeknetet- hauchdünn ausziehen zu können, ohne dass er reißt. Ein schlankes Rezept, das ein Wonnegefühl hinterlässt.