Semola-Malzbrühstück als geheime Universalwaffe - bon'gu

Die bongu Bibliothek

Neue Beiträge

Semola-Malzbrühstück als geheime Universalwaffe

für knackig krosse Brötchen und eine feuchte, aromatisch-duftende Krume. Besonders geeignet für helle Weizenbrote aber auch Brioches oder Blech-Hefekuchen. Suchtgefahr. Es bietet sich an, das Malzbrühstück portionsweise einzufrieren.

Rezept

Mehl auf Mehl gerechnet: 10% (Experimente erlaubt) – im Beispiel 1kg Mehl im Hauptteig

  • 100g Original italienisches Hartweizenmehl (Semola rimacinata)
  • 5g aktives Malz (Barlimalt aktiv)
  • 300g Wasser
  • Malz im Wasser lösen, Hartweizengrieß homogen verrühren.

Auf 65°C erhitzen, 3h fermentieren lassen. Hilfreich sind an dieser Stelle Cooking Chef oder Thermomix oder ein Sous-Vide Wasserbad. Damit lassen sich die Temperaturen relativ konstant und bequem über den Zeitraum halten. Achtung: Cooking Chef und Thermomix: Temperatur überprüfen!
Bei mir steht der Cooking Chef auf ca. 80°C, um im Kessel die erforderliche Temperatur zu erreichen.
Auch der betagte Thermomix stimmt nicht mit dem Laborthermometer überein.

Anwendung

Als Vorteig einfach unter den Hauptteig mischen.

Wenn man das Malz relativ genau abwiegt, stört es auch bei längeren Teigführungen nicht: Die resultierende Malzmenge (0,5%) stört die wenigsten modernen Mehle. Gefahr lauert höchstens bei sehr langen Reifezeiten oder empfindlichen Mehlen (T80, T80 Paysans, Dinkel)

Das Rezept stammt aus Didis Hexenküche und wurde lange Zeit geheim gehalten.