Delikatess-Hamster

Großartiges Standardbrot im eigenen Haushalt und das am häufigsten gewünschte Mitbringsel. Lange sättigendes, echtes Wohlfühl-Futter. Der Beweis, dass man Frühstückszerealien auch ohne Zucker schmackhaft hinbekommt.

Der Ur-”Hamster” stammt vom alten Süpke aus Orlishausen. Die Schelli-Version hat das Ziel, zu vereinfachen und geschmacklich noch eins draufzusetzen.

Außerdem möchte ich eure Phantasie anregen, denn dieses Rezept stellt eine Grundform dar, die unendlich viele, ganz hinreißende Varianten ermöglicht. Quasi der Ur-Vater der Hamsterfamilie.

Rezept

Für 1000g Mehl im Hauptteig, entspricht 2 Broten

Sauerteig

vermischen, 12 Stunden bei RT abgedeckt reifen lassen. Sofort verwenden.

Brühstück

  • 300g Schellis Hofsaaten in
  • 240g kochendes Wasser einrühren, abdecken und 1 Stunde quellen lassen

Falls das Brühstück nicht sofort verwendet wird, kann es noch es noch im Kühlschrank gelagert werden.

Hauptteig

Alle Zutaten miteinander verkneten, 5 Minuten langsam, 2 Minuten schnell

TT 22°C, RZ1 (Kesselgare): 1 Stunde 

Den Teig auf zwei Holzrahmenformen aufteilen und weitere 1-2 Stunden aufgehen lassen. Der Teig sollte sich in der Form deutlich vergrößert haben. (50%)

Den Ofen auf 250°c aufheizen und mit Schwaden 15 Minuten backen, auf 200°c runterstellen und weitere 70-80 Minuten fertig backen. Kerntemperatur: 97°C oder bis sich das Brot vom Holzrahmen gelöst hat.
Evtl. abdecken, denn das hohe Brot wird sonst schnell zu dunkel auf der Oberfläche

Varianten: Die Hamsterfamilie

Urtype, s.o

30% Körner heißt hier: Es ist kein Brotgetreide beteiligt, sondern nur ausgesprochen schmackhafte, Brot-charakterbildende Saaten bester Qualität. Die Kürbisse wuchsen in der Steiermark, die Sonnenblumen in Italien. Der Anteil ist deutlich höher, als andere Rezeptvarianten vorschlagen und auch qualitätsbestimmend.

Armer Hamster

30% (bis zu 50%, dann Salzmenge korrigieren) Weizenkörner (oder Roggen, Dinkel…), mit der 1,5 fachen Menge Wasser aufkochen 15min leicht sieden lassen, abgedeckt 1h stehen lassen

Legu-Hamster

30% Leguminosen, z.B. geröstetes Erbsenschrot, Cannellini, Sojaschrot

Der fette Hamster

5% Butter zusätzlich haben einen verblüffend großen Einfluss auf den Geschmack.

Der Styra-Hamster

5% Kernöl und 30% Kürbiskerne, überbrüht

Wieviel Wasser

Ein beliebtes Hobby unter Homebakern lautet, möglichst viel Wasser in den Teig zu packen. Durch die Kochstücke gelingt das beliebig leicht- ein backender Geologe rühmte sich damit, sein Brot dieser Kategorie erst nach dem dritten Tage anschneiden zu können. Die Sinnhaftigkeit solcher Handlungen bleibt versteckt.

Das Brot verlangt nach einer ausgewogenen Menge Flüssigkeit, es wird schlechter, wenn man das Optimum nicht trifft. Schlechter heißt in diesem Fall, dass Schliff eintritt, der Anschnitt leidet, der Genuss auf der Strecke bleibt.

Für Kastenverweigerer: Es geht auch freigeschoben, dazu am besten 3% Extrudat zufügen, um den Teig etwas fester zu führen.

Warum im Holzrahmen backen

Für mich als alter Ostwestfale ist das Paderborner meine Muttermilch. Brote mit kräftig ausgebackenem Fuß und Kopf sowie blassen Seiten, langer Backzeit (plus 50%) und im Holzrahmen gebacken sind für mich die besseren Brote. Für den Hamster gilt das verstärkt, ich kenne kein besser geeignetes Holzrahmenbrot. 

Das Brühstück wird mit der benötigten Menge Wasser überbrüht, es muss nichts abgeseiht werden. (TA des vorgeschlagenen Brühstücks: 180) Auf diese Weise bekommt  das Brühstück mit seinem leichten Wasserüberschuss eine Frischhaltefunktion, ohne matschig zu wirken. Das Gegenteil wäre der Fall, wenn die Saaten ohne vorherigen Wasserkontakt in den Hauptteig kämen: während des Backens ziehen die Saaten das Wasser aus dem Teig und wir bekommen eine feste, trockene Krume.

Schellis Urteil

Der einstufig getriebene Roggensauer mit einer Lockerung, die schon fast unglaubwürdig wirkt, entwickelt exakt die passende, minimale Säure, die sich ohne Spitzen harmonisch einfügt. Ein Genussbrot ab Tag 0 bis Tag 10. Danach im Brotsalat. Wunderbare Verträglichkeit, das Mundgefühl ist nicht zu vergleichen mit irgendeinem käuflichen Brot, das ich kenne. Duftende Krume- jeden Tag ein bisschen anders, immer genial. Sicher herzustellen durch den einfachsten Sauerteig und ein schnelles Brühstück

Auch wenn es mir als bekennendem Fan des gäraktiven Sauerteigs schwerfällt: Wenn sich ein Brot als sogenanntes Auffrischbrot (Pane Sera, Jule, Julchen, AllesmusswegBrot, etc…) eignet, dann dieses. Einfach den vorhandenen, ausgesäuerten Sauerteig 0,7:1 (also etwas weniger vom ausgesäuerten ST verwenden) ersetzen und mit 1,5% Hefe zusätzlich arbeiten.